?

Log in

No account? Create an account

Склад мыслей Pytilovsky

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кинозал
pytilovsky
Вчера перед сном посмотрела фильм "Винсент и Тео" (биографическая драма Роберта Олтмена 1990 года, повествующая о взаимоотношениях между Винсентом Ван Гогом и его братом Тео)

В результате, видимо, сильно проявившейся эмпатии к Гогену, на которого Ван Гог нападал то ли с ножом, то ли с бритвой, мне всю ночь снился актер, сыгравший Ван Гога, который бегал за мной почему-то уже не с ножом, а с бензопилой, и мечтал покромсать меня на куски. Вот до чего доводят фильмы=)) А еще понравился комментарий к этому фильму в контакте от какого-то нелюбителя подобного жанра: "И что?"

 Это "и что?", очевидно, можно сказать про все биографии, потому что они заканчиваются чаще всего одинаково - когда человек умирает. И, наверное, про все наши жизни можно в итоге сказать: "И что?"



Но рассказать хочу о другом фильме, который посмотрела с месяц назад. "Чистый лист" с Жераром Депардье.



Персонаж Депардье живет в провансе по соседству с мамой, выращивает в своем саду овощи и их продает. Гордится многочисленными сортами помидоров, среди которых, кстати, есть "крымские". Не знаю, было ли так в оригинале, или это наш перевод. Вообще, честно говоря, я немного запуталась во всех рабоче-крестьянских специальностях героя. Вот иногда он появляется на стройке.



Но так или иначе неизменным остается одно - он часто приходит в парк кормить голубей во время обеда. Там он знакомится с Маргаритой, которая тоже приходит туда из дома пристарелых посидеть, почитать и покормить голубей. Герой Депардье - такой немного смешной увалень, которому всегда тяжело давались тонкие материи, а учитель литературы в школе всегда над ним издевался. Мама никогда не гордилась его успехами, да и у неё не было времени особо уделять внимание образованию сына - он рос без отца, при постоянной нехватке денег.

Герою Депардье любопытно, что все время читает Маргарита, и что она нашла в этих книгах, и та начинает читать ему вслух. Почему-то Маргарита очень напомнила мне бабушку и то, как она читала мне в детсве - красиво, выразительно, так что даже какие-то непонятные вещи вдруг приобретали смысл, и из непонятных предложений вдруг рождались какие-то яркие образы. А у Депардье отлично получилось сыграть человека "воспринимающего", который пытается понять, но у него не всегда получается. Или такого, который с детской непосредственностью накладывает на прочитанное свой опыт. Например, он не понимает, почему в словаре, который подарила ему Маргарита, всего один сорт помидоров, когда у него в саду их очень много.

Часто на мамских и учительских форумах принято задаваться вопросом: "Как привить ребенку любовь к чтению?" Мне кажется, для таких мам и учителей этот фильм - абсолютный "must see", потому что он очень хорошо раскрывает особенности восприятия. Как детей, так и взрослых. И даже показывает, что взрослый стареющий работяга вполне может остаться все тем же ребенком, боящимся длинных предложений и занудной классики.
У этого фильма - happy end. Но как именно развиваются события после знакомства героя Депардье с Маргаритой, я рассказывать не буду, потому что очень рекомендую этот фильм к самостоятельному просмотру.