?

Log in

No account? Create an account

Склад мыслей Pytilovsky

Previous Entry Share Flag Next Entry
Загадка дырявых небоскрёбов
pytilovsky
Вспомнила, что тоже не могла в Гонконге понять, зачем эти дырки в домах.

Оригинал взят у levik в Загадка дырявых небоскрёбов
(Ответ ниже) Улетаю сегодня из Гонконга. Или по крайней мере, пытаюсь улететь. За последние несколько часов рейс задерживали уже четыре раза, и только что отменили пару соседних. Но это мелочи. Я вот узнал сегодня поразительную вещь. В Гонконге мне не раз встречались вот такие "дырявые" небоскрёбы.



"На вкус и цвет товарищей нет," думал я, подозревая, что китайцам такие дырявые дизайны по душе. Ещё иногда удивлялся, что ради таких причудливыф форм они готовы пожертвовать огромным количеством потенциально полезной (и прибыльной) жилплощади.

А сегодня я прочитал настоящую причину, почему эти здания на берегу строят с такими дырами, и надо сказать правда пожалуй ещё более странная, чем мои додумки. Теперь у меня есть ещё один повод любить Гонконг. А вы знаете, зачем гонконгцы так делают?

Внимание...Ответ!

Все кто угадал, что дырки сделаны для уменьшения парусности конечно молодцы - но если так подумать, то мало ли где ветер дует, а дырки делают только китайцы. В Гонконге, Сингапуре, да и в самом Китае такие высотки есть.

А дело тут не в ветре, а в Феншуе. Феншуй дословно значит "вода и ветер" - для китайцев это серьёзная наука, которая определяет лучшее расположение... да всего!

"Забавное суеверие!" скажете вы. Может быть, но китайцы его очень серьёзно воспринимают. Здесь все архитекторы проходят курс Феншуя во время обучение, чтоб учитывать его требования в проектировании зданий.

Так вот, по древнему поверью в горах Гонконга водятся драконы, которые спускаются к воде, чтоб искупатья, и утолить жажду (местные драконы очевидно не брезгают солёной водой). Именно раслоложение своего города между морем и горами, жители Гонконга благодарят за то процветание, которым он наслаждался весь XX-й век. А вот активная застройка береговой линии небоскрёбами блокирует путь драконов, и ведёт к неудаче!

Поэтому застройщики и оставляют в своих зданиях огромные дыры - чтоб позволить драконам летерь сквозь здание к воде.

Вот архитектор башни Bank of China (которая с углами), Ай Эм Пей, не послушался учений феншуя, и пострил башню в разрез с его канонами, сделав её остроконечной, и треугольной. С тех пос считается, что сама башня и её соседи неудачливы.



В народе считают, что острые углы башни "режут" несущих удачу драконов! Дошло до того, что первый губернатор Гонконга отказался жить и работать в соседнем правительственном здании, ссылаясь на дурную удачу это местности.

Первым, поискав в интернетах ответил baxtep, потом runnersm777 написал про феншуй, а какой-то аноним уточнил про драконов. Первым авторизированным юзером, кто написал о драконах, не признавшись, что нагуглил ответ был angelsromanoff. Все молодцы!

Что же будем надеятся, удача не покинет Гонконг, а драконы продолжат охранять его!

PS: Про эту удивительную вещь я узанл из Инстаграма devushka_from_hongkong - она рассказывает у себя об интересных гонконгских особенностях. Рекоммендую, если вам интересен этот город.