pytilovsky (pytilovsky) wrote,
pytilovsky
pytilovsky

I hear America singing

Почему-то стихотворение "I hear America singing" больше всего передает мои впечатления от США.

Расскажу обо всем понемногу.

О погоде

Когда местные узнают, что я не из их краёв, звучит что-то наподобие "Welcome to paradise!" Жители Лос Анджелеса уверены, что у них самая лучшая в мире погода - все время солнечно, все время есть волна для серфинга. "Я с шести лет стою на доске!" - говорит мне таксист лет сорока похожий на Боба Марли. "Я здесь вырос - на Venice beach! (Мы едем на Venice) "Это сейчас это место для туристов! А раньше, в 80х,  это был настоящий bad neighbourhood!" - продолжает он с гордостью."Very cool weather, very nice!" - поддакиваю я, шмыгая текущим носом и пытаясь нащупать где-то в сумке платок, при этом вижу как мой многострадальный красный и облезлый нос отражается в верхнем зеркале. Да, так на мне сказывается посещение этого парадиза - сильный прохладный ветер и довольно интенсивное солнце приводит к тому, что я возвращаюсь домой с красным, как помидор, лицом, при этом часто кашляя и шмыгая носом. Мне кажется, на таких вот местных, которые с шести лет на доске, такие как я производят то же впечатление, что и на нас крымчан жители Питера или какого другого севера России - белые как сметана, постоянно сгорающие, как-то странно плавающие и отчего-то боящиеся наших тропинок над скалистыми обрывами у моря. Мне лосанджелевский океанский рай тоже кажется каким-то немного опасным - бесконечная полоса горячего светло-желтого песка, потом такая же синяя полоса с довольно высокими волнами и сильным холодным ветром -  если не удержался на доске, то добро пожаловать в 15 градусную водичку. Довольно интересно смотреть при этом на местных, которые тут чувствуют себя как рыбы в воде. Я вот, например, очень скучаю по нашим крымским пляжам или по черногорским, где прозрачная теплая вода, где не дует, и можно просто так бесконечно долго сидеть на берегу, смотря как мелкие рыбешки шмыгают между камнями, ну и конечно - плавать.

О темпе

Есть такое чувство, что здесь никто никуда не спешит и не опаздывает. Никогда. Все передвигаются довольно расслабленно, никто не елозит в очереди и не психует в пробке. Мне вот всегда в детстве твердили, что я не такая. И даже учителя, которые меня любили, восклицали: “А жить ты будешь как?!” А тут целый мегаполис таких же людей, и все живут. Хотя жители других штатов часто говорят, что West coast и особенно Лос Анджелес - это сонное царство.

Но это вовсе не значит, что тут все “медленно”. Американцы очень расторопны и ответсвенно относятся к своей работе. В аэропорту на таможне была огромная очередь, но на то чтобы пройти её и забрать багаж у меня ушло всего 1 час 20 минут. В аэропорту много сотрудников, которые, стоит лишь немного замешкаться, сами подсказывают, в какую сторону идти. В Шереметьево на такие очереди на таможне уходило бы дня два, наверное…

О людях

Когда я думаю о здешних людях, мне вспоминается видео актрисы Amy Walker, где она дает советы начинающим актерам, как сыграть американца и называет “typical positive American qualities”:

- Straitforward
- Assertive
- Comfortable
- Confident
- Informal (treat everyone the same)
- Warm

По-моему, очень правдивый список. По поводу “treat everyone the same” - тут действительно как-то не практикуется “встречать людей по одежке”. У нас это “встречание по одежке” почему-то выражено гораздо сильнее. Даже не знаю, с чем это связано. Может быть с тем, что долгое время (при СССР) мы стремились к всеобщему равенству - жить лучше других считалось как-то неприлично. Может, за это время мы истосковались по демонстрации хоть какого-то превосходства, по возможности получить за бОльшие деньги немного больше комфорта и обхождения. А может и не с этим, ведь написать еще досоветского гоголевского “Ревизора” об Америке тоже не получилось бы - тут как-то совсем не наблюдается хлестаковщины, никто не пытается произвести впечатление. Многим вообще плевать, как они выглядят - люди запросто могут надеть разные носки и так ходить. Однажды мы видели садовника в разных кедах.

Еще мне кажется, что их общество гораздо терпимее и теплее к бездомным, чем наше. Уже в который раз стою в очереди в супермаркете за каким-нибудь бездомным. Причем каждый раз за таким прям гиперболизироанным, вопиющим бездомным - в порванной грязнющей одежде, со страшной лохматой бородой. Что покупают бездомные в супермаркете? Народ передо мной покупал упаковку конфеток, эмэмдемки, апельсин или гранат. Вот он спокойно стоит со своим гранатом, взял с витрины журнал "Аmerican national parks" и полистывает, чтобы скоротать время. "How is your day, Sir?" - наконец улыбается ему кассир, пробивая гранат.

Стоим в пробке. На перекрестке бездомный с табличкой "Hungry". Один из водителей дает ему какие-то деньги - тот радостно сворачивает табличку: "Thank you! I am going to Subway!" Пока мы стоим он уже успевает купить какой-то бургер в Subway, радостно и благодарно машет водителю этим бургером.

Вообще я нигде не слышала, чтобы кто-нибудь жаловался, что бездомные не хотят работать, что они сами виноваты. Бездомных много на пляжах и в парках.



From photographer David Ewing: "I was taking an early morning walk close to the water's edge at Venice Beach, Los Angeles [California, United States of America]. At one point I noticed a mound of sand a few yards inland. I walked up to discover a family of six sleeping in a sand hole they had dug. It was November and the night had been cool and windy. I made eye contact with the father and motioned that I wanted to take a picture. He nodded a yes and went back to his reading. The number of homeless people sleeping on the beaches of L.A. is increasing."

У американцев в отличие от нас нет привычки прятать недостатки. В том смысле что мы наших бездомных как-то стесняемся, часто их осуждаем. Их такая ситуация тоже огорчает, но совсем по-другому, они больше винят себя и общество: "Как это возможно у нас? Мы же самая богатая страна мира! Мы же платим большие налоги!" Как-то странно, но в нашем изначально более однородном обществе больше какой-то... классовой неприязни? Бедные не любят богатых, богатые осуждают бедных. Тут как-то этого совсем не ощущаешь.

Про Голливуд

Каким кажется иностранцу Голливуд? Мне показался очень простым и домашним. Очень обычным и дружелюбным. Без всякого пафоса. Эта песня вполне передает настрпоение.


Кстати, внешность Софии, танцовщицы алжирского происхождения, очень совпадает с типажом многих местных калифорнийцев=) Наверное, сказывается то, что когда-то Калифорния была частью Мексики.

О языках

На улице очень часто можно услышать испанский. В больницах клиентам часто предлагают выбор между английским и ипсанским языком. Инструкции к большинству лекарств продублированы на испанском=)



Tags: туральбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments